残念ながら国産ではこの味わいは難しいという。そこで、鮮度を犠牲にしても、飛行機にのせてフランスから届いているマッシュルームを使用します。フランスでは、マッシュルームのことを「Champignon de Paris (パリのキノコ)」と表記します。もちろん、名立たる建築遺産が残る中心地ではなく、郊外の石灰岩を掘削した横穴跡地を利用して栽培したのが始まりだといいます。同じ栽培でも、日本では別格ともいえる本家本物の味わいある!
2007年にフランスで刊行されたレシピブック、「Best of Alain Ducasse」。アラン・デュカスの頭の中には、どれほどの料理レシピがあるのだろうか?どれしもが美味しく、多くの美食家を唸らせてきたはず。その中から、「Best」を選ばなければならなかった…
当時、厳選した中で筆頭に挙げたものがこれでした。
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